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Puesta al día en común en la intolerancia a la lactosa

portada SEPD Lactosa web

Sin duda alguna, las denominadas "intolerancias alimentarias" están cada vez adquiriendo ma- yor interés entre la población general. Encontrar relación entre lo que ingiere y las molestias abdominales que el paciente padece es algo lógico y es por ello, que ya, desde hace tiempo se trata de buscar este nexo de unión. Pero es quizás, en los últimos años, en los que este intento está requiriendo mayor atención. Dentro de estas denominadas "intolerancias alimentarias" hay algunas con larga historia y una base científica sólida y otras basadas en determinaciones analíti- cas no muy estudiadas. Entre las primeras, destaca la intolerancia a la lactosa.

Y es que la intolerancia a la lactosa es una enfermedad muy prevalente en nuestra población y está generando una demanda creciente de información por parte de la sociedad. No obstante, a pesar de ser una enfermedad tan prevalente, siguen existiendo défi en su fi conse- cuencia o formas de tratamiento. Esta petición de información y formación también ha sido expre- sada por los profesionales de la salud, inquietud que ha sido puesta de manifi en una encuesta llevada a cabo recientemente por la propia Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) en colaboración con la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG). Estas solicitu- des han estimulado a la SEPD a poner en marcha el proyecto de "Puesta al día en común en la intolerancia a la lactosa".

El objetivo de este proyecto es aportar información actualizada y amplia para mejorar la forma- ción de los profesionales de la salud y de la población. Este objetivo, además, se ha abordado de una forma transversal invitando a participar a los diferentes profesionales de la salud relacio- nados con el tema y a los propios pacientes para que den su visión del problema. Para llevar a cabo esta iniciativa se ha elaborado el presente libro en el que, bajo el mismo título de "Puesta al día en común en la intolerancia a la lactosa", participan y aportan su visión todas las instancias y profesionales implicados en el problema de la intolerancia a la lactosa como son los gastroenteró- logos, médicos de atención primaria, nutricionistas, pediatras, etc. Creemos que esta amplia visión proporciona un valor añadido a este documento, ya que los expertos que han participado han aportado su conocimiento y experiencia en cada campo de interés en relación con la intolerancia a la lactosa, desde qué son los lácteos y qué benefi aporta su consumo, hasta la relevancia de la intolerancia a la lactosa, sus manifestaciones, reconocimiento, consecuencias y tratamiento.

Confi en que la lectura de este libro aporte al lector una puesta al día en el conocimiento de la intolerancia a la lactosa que permita a los profesionales de la salud adoptar pautas de identifi - ción del problema así como estrategias de manejo de la misma.

Este libro no hubiera sido posible sin la participación, ayuda e implicación de la SEPD, la Funda- ción Española de Aparato Digestivo y de los distintos expertos de reconocido prestigio que han colaborado. A todos ellos les damos las gracias por hacer posible esta iniciativa y también quere- mos agradecer al lector su interés en este proyecto, que deseamos encuentre de utilidad para su práctica asistencial.

Argüelles Arias F, Casellas Jordá F, y col. Puesta al día en común en la intolerancia a la lactosa. 1ª ed. Madrid: Fundación Española del Aparato Digestivo; 2017.

 


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